食科学部(2025年開設)
日本女子大学 食科学部(2025年開設)の学部紹介
「食」で拓く新たな世界。-「食」ですべての人のWell-Beingに貢献する。
2025年4月、食と健康に関する多様な知識を科学的観点から身につける食科学部を開設します。75年の歴史を持つ家政学部食物学科を基とする新学部では、食と健康に関する基礎知識を土台に、食品・調理・栄養の3分野を科学的観点から総合的に学ぶことで、人々のWell-Beingに貢献する「食」の専門家を養成します。
食科学科では、生活者の視点を重視して「食」を科学的に学び、食関連のさまざまな領域で活躍できる能力を身につけます。栄養学科では、医科学的視点で栄養学を深く学び、すべての人のWell-Beingを支える管理栄養士を目指します。