健康栄養学科
学科紹介
さまざまな現場で高度な専門性を発揮するための実践力と応用力を磨き、心身両面から健康をサポートできる管理栄養士を育成
対象者の「からだ」の状態をふまえた栄養指導を行うだけでなく、心理状態を理解し配慮しながら健康管理ができる管理栄養士を育成します。実践力と応用力を磨くための実習環境も充実しています。
【取得できる免許・資格】
管理栄養士国家試験受験資格★/栄養士免許★/食品衛生管理者・食品衛生監視員(任用資格)*/フードスペシャリスト・専門フードスペシャリスト資格☆/社会福祉主事(任用資格)*
★:卒業と同時に取得可能
☆:卒業必修科目以外に指定された4科目の単位を取得し、3年次あるいは4年次の資格認定試験に合格すれば卒業と同時に取得可能な資格
*:卒業と同時に任用されるための要件を満たすが、公務員や民間企業で採用されたあとに特定の業務に任用されることが必要な資格
【卒業後の進路】
病院/福祉施設/事業所/保育所/委託給食会社/薬局/食品会社/一般企業/大学事務/大学院進学 など
備考
定員:80名
入試制度:総合型選抜/学校推薦型選抜/一般選抜/大学入学共通テスト利用選抜