栄養科学科
学科紹介
さまざまな観点から栄養学を学ぶことで、栄養のスペシャリスト、健康社会を担う管理栄養士を養成します。
■「理論と実際の結合」の実現で専門分野をより深く学ぶ
専門分野を深く学ぶ講義に加え、実験・実習を数多く取り入れ、総合的な栄養管理能力を高めるカリキュラムを実施。調理や加工、衛生管理等の知識と技術を身に付けることができます。
■管理栄養士や栄養教諭に加え、家庭科教諭も目指せる
管理栄養士や栄養教諭に加え、中学校・高等学校教諭(家庭)免許も取得できるカリキュラムを持つ数少ない学科です。食育の推進役となる「食」に強い家庭科教諭を目指すことができます。
■栄養科学を専門的に学ぶ研究施設が充実
肥満症や生活習慣病の地域住民を対象に、栄養支援を軸とした治療を行う付属医療施設「栄養クリニック」での実習や「模擬患者実習」など、管理栄養士としての実践力を確実に身につける機会が豊富です。
備考
定員:200