農学部
摂南大学 農学部の学部紹介
「食」と「農」にかかわる一連のプロセスを体系的に学び、広い視野と実践的な知識・技能を習得する
【都市圏で学べる農学部】
大阪と京都の中間に位置する枚方キャンパスは、京阪神を中心に近畿一円からの通学や学外実習に便利です。農産物の生産から加工・流通・消費までのすべてのプロセスを包含した「食」と「農」に関係する食料生産、生命・資源、栄養、経済・ビジネス分野の教育・研究を行い、各学科の専門領域を深く学ぶとともに総合科学としての農業を支える広範な基礎科学に関する知識・技能を身につけます。
【食農・バイオ技術のイノベーション創出】
本学理工学部、大阪工業大学の情報科学部やロボティクス&デザイン工学部(同一学校法人)などと連携し、AIやICT、IoT技術を活用した先端農業分野の研究に取り組みます。また、企業との共同研究を通して、新たな機能性食品・加工食品の開発およびゲノム編集などの先端技術を活用したバイオの研究も展開します。食農ビジネス分野の専門家も含めた、経験豊富な専任教員が本学の特長でもあるきめ細かい教育・研究を進めていきます。
【薬学部・看護学部との連携教育・研究】
農学部を設置する枚方キャンパスは、既設の薬学部・看護学部と教育・研究で連携し、ライフサイエンスキャンパスとして展開します。医療系学部との「食・バイオ・栄養・医療・健康」に関する合同授業や共同研究を通して、広い視野と実践力のある人材を育成します。
摂南大学 農学部の学科一覧
摂南大学 農学部の備考
備考 | ||
農学部 | ||
2025年度 定員80 キャンパス:枚方キャンパス | ||
2025年度 定員80 キャンパス:枚方キャンパス | ||
2025年度 定員80 キャンパス:枚方キャンパス | ||
2025年度 定員100 キャンパス:枚方キャンパス |