食健康科学部
愛知淑徳大学 食健康科学部の学部紹介
栄養面から健康長寿社会を支える管理栄養士と、おいしさや安全に関する知見を活かし、食関連の産業や地域社会に貢献できる人材を育成
食生活の多様化が進む現代社会では、生活習慣病や極端な栄養の過不足が問題となっています。またフードビジネス業界は成長を続ける一方で、食品の安全確保、食品ロスの削減、SDGs推進などの課題を抱えています。「違いを共に生きる」という理念を掲げる本学は、2017年開設の健康医療科学部健康栄養学科を改組し、2024年4月に「健康栄養学科」「食創造科学科」からなる新学部「食健康科学部」を開設しました。
健康で豊かな食生活の実現をめざし、チーム医療の一員として栄養面から健康長寿社会を支える管理栄養士や、おいしさや安全に関する知見を活かして食関連の産業や地域社会に貢献できる人材を育てます。