健康栄養学科
学科紹介
「医療・福祉」「学校・行政」「スポーツ」「食品会社」の各分野で活躍できる管理栄養士を養成
健康栄養学科では、卒業時の管理栄養士国家試験受験資格、及び栄養士免許、栄養教諭一種免許取得に対応したカリキュラムを配置し、必要な科目を選択することで、「栄養教諭一種免許」や「フードスペシャリスト」、「NR・サプリメントアドバイザー」など、学生の希望に合わせて様々な資格取得を目指すことも可能です。
また本学科では、「食」や「栄養」に関する高度な知識や技術をベースに、総合大学の強みを活かして、「臨床」「リハビリ」「スポーツ」「福祉」など、他分野と融合した教育・研究活動を展開しています。これにより、病気の予防や治療、健康の維持増進、アスリートの支援、介護、食品開発など、あらゆるフィールドで活躍する管理栄養士を育成します。
備考
定員:40人 ※2025年4月 40人→80人入学定員増構想中
入試制度:総合型選抜A方式(主体性重視型)/総合型選抜B方式(基礎教養重視型)/総合型選抜C方式(スポーツ重視型)/総合型選抜D方式(基礎学力重視型)/総合型選抜E方式(キャリアビジョン重視型)/学校推薦型選抜(公募制)/学校推薦型選抜(指定校制)/一般選抜/大学入学共通テスト利用選抜