食品ビジネス学科
学科紹介
「食」に関わるさまざまな課題を幅広く、深く掘り下げ、「食をプロデュースする人材」を養成する
日常的レベルから地球規模までの食にかかわる課題を,多彩な視点から幅広く,深く掘り下げていきます。食品ビジネス学科では,全教員が担当するゼミナールを1年次から開講しています。1年次では基礎演習や食品ビジネス学入門を始め,食品ビジネス学の基礎を学びます。2年次ではより高度な専門科目に加えて,食品関連の現場で学ぶフィールドリサーチや調理学実習,食農教育実習,海外フードシステム現地実習があります。3年次では専門教育の要となる食品ビジネス演習(ゼミナール)がスタートし,応用的な専門科目に加えて,多彩な実習・実験などを通じて幅広いフィールドで専門分野を深化させます。4年次の卒業研究では,研究テーマを深く追究することで,食品ビジネスの学びを深め,社会に貢献する専門性を身に付けるとともに,食で人を幸せにする新たな担い手を養成します。
備考
A個別方式
N全学統一方式
指定校制
公募制
総合型選抜