農学科
学科紹介
栽培技術から流通網まで、最新テクノロジーで「農」を変革
農学科は農業だけではなく、農業を支え、農業のさらなる発展に向けた「農学を学ぶ」本学で最も歴史と伝統を誇る学科です。
生産現場を意識し、稲、麦、果樹、花卉、ハーブなどから土壌や微生物、さらに収穫物の保存、流通までが研究対象です。
周辺環境に配慮して資源やエネルギーを効率的に利用し、様々な環境下でより高品質な農作物を安定的に生産する栽培技術に加え、バイオテクノロジーを活用した品種開発、植物が持つ能力を最大限に発揮させるための栽培環境制御技術、植物を病気から守るために有用な微生物や植物を利用する技術、収穫物の鮮度を保ち消費者に届ける技術などを研究しています。
最新の生産・流通システムを網羅する「新しい農学」を学び、農業の未来を切り開く学科です。
備考
厚木キャンパス
総合型選抜/学校推薦型選抜/大学入学共通テスト利用選抜/一般選抜
定員:170名
入試情報はこちらをご覧ください(https://www.nodai.ac.jp/admission/info/)