食健康学科
学科紹介
「食を通じた健康のプロフェッショナル」を育成
栄養学を中心として、食物や人体に関する専門知識・技術を修得し、エビデンス(科学的根拠)に基づき、人を対象として栄養マネジメントを行うことができる実践力を養います。
管理栄養士の仕事は、Science & Artであると言われます。確かな知識と技術を基盤に管理栄養士が様々な分野で必要とされる栄養マネジメントについて総合的に学修します。
系統的・段階的な学びを深め、実践に生かすための多彩な演習、実験・実習、多くの実習時間を確保した臨地実習にも力を入れ、基礎と実践の融合を図っています。
●めざす資格
・管理栄養士(国家試験受験資格)
・栄養士免許
・栄養教諭一種免許状
・食品衛生管理者及び食品衛生監視員(任用資格)
備考
一般選抜
学校推薦型選抜
特別選抜