生物科学科
学科紹介
生物の仕組みを利用して人々の暮らしを豊かにするための知識と技術を学ぶ
<学科の特色>
・ブドウ栽培〜ワイン醸造をカリキュラムの柱に
果樹栽培や生態観察を通じて人と自然をつなぐ里山の機能について理解を深め、ワイン醸造では微生物管理や食品加工の基礎を学びます。
・生命の力を応用!バイオテクノロジーの世界へ
微生物によるバイオマス利用や物質生産、そして生態系と生物多様性を維持するために必要となるバイオテクノロジー技術を身につけます。
・有機的な講義と実習の組み合わせで実践力養成
アクティブ・ラーニングで実験・実習重視のカリキュラムに取り組み論理的思考力を、また共同作業をとおしてコミニケーション力を培います。
備考
・総合型選抜
・指定校推薦型選抜
・公募推薦型選抜
・一般選抜
・大学入学共通テスト利用選抜