医療栄養学科
学科紹介
手厚い学びが国家試験合格を支える。医療+スポーツのワクワクする学びで強みをもった管理栄養士に
◇国家試験合格とその先の力を手に入れる。自分の可能性を広げる「医療」+「スポーツ」分野の学び◇
食品学と栄養学の知識を学び、管理栄養士の基礎力を身につけます。本学科では、企業や自治体と連携し地域を活性化させる活動に取り組んでいます。活動を通じて地域の生活者や食生活の実態に対する理解を深め、地産地消事業として地元農家との交流や企業と連携し、地元食材を使ったレシピ開発などにも取り組みます。
◇プロスポーツチームと学ぶオンリーワン授業◇
トップアスリートを健康面でサポートする取り組みを、学生参加型の学びとして展開しています。栄養の観点から選手をサポートし、生きた“スポーツ栄養学”を学びます。栄養士、管理栄養士の学問領域にプラスして学ぶことができ、仕事の幅、活躍の場が広がることが期待されます。
◇チームの連携を理解し、コミュニケーションを深める「専門職連携教育(IPE)」◇
全学部・学科を横断し、それぞれの専門知識を持ち寄ってグループ学修に取り組みます。チーム医療・チームケアを行う上で互いの役割を理解し、患者・施設利用者のためにどう連携すべきか各自が担うべき仕事を考え、知識を伝え合うことでコミュニケーション能力を醸成。現場を意識しながら各領域の専門職との連携を学びます。
備考
学校推薦型選抜(併願・専願型)、一般選抜(手続期間長期型/前期A・B日程/共通テストプラス方式/中期日程/後期日程)、大学入学共通テスト利用選抜前期・後期