健康栄養学科(臨床栄養/スポーツ栄養/食品開発コース)
学科紹介
「食」と「栄養」のスペシャリスト、管理栄養士に。
幅広い進路に対応した3コース制を導入し、全コースで「食」と「栄養」のスペシャリスト、管理栄養士を養成します。1年次の共通カリキュラムで理解を深めた後に、2年次からコースに分かれて専門分野を系統的に学修。3学科合同でチーム医療を学ぶなど臨床で活躍する管理栄養士をめざす「臨床栄養コース」、運動をしている人のトレーニング効果を最大限に引き出す食事法を学ぶ「スポーツ栄養コース」、食品製造や開発に強い管理栄養士をめざす「食品開発コース」を用意しています。
香芝サービスエリアのメニューをコンテスト形式で考案するメニュー開発プロジェクトや食育活動など、地域・企業とコラボした課外活動も充実しており、食を通して地域貢献しながら実践的に学ぶ機会も豊富にあります。
栄養教諭をめざす学生は、教採・公務員対策室がサポート。2024年3月卒業生の現役合格率は50.0%(合格者5名/受験者10名)で、教育学部生と一緒に教員をめざせる環境があります。
■国家試験現役合格率(2024年3月卒業生)
91.4%(85名/93名) ※全国新卒平均 80.4%
【全国平均を上回る安定した合格率!】
■めざす免許・資格
管理栄養士(国家試験)受験資格
栄養士
栄養教諭一種免許状
フードスペシャリスト受験資格
健康運動指導士受験資格
■定員:90名
備考
リーダーシップ選抜
公募推薦選抜
一般選抜(前期日程/後期日程)
大学入学共通テスト利用選抜(前期/後期)
社会人選抜