古きを大切にし、新しきを生き、ゆたかな世界づくりに寄与する女性を育む

志望者登録19492

合格者の声1926

食物栄養科学科

学科紹介

食から、ひとの健康を支える。座学と実践が両輪になった学びで、食の最前線で活躍するひとへ。

栄養学や食品学、調理学を中心に、「食」の可能性を追求。
豊富な実験と実習を通して実践力を磨き、管理栄養士やフードスペシャリストなどの「食」の専門家をめざします。国家試験合格に向けて、手厚いサポートが充実していることも強みです。

【人々の健康を支える「食」の可能性を追求する2つの専攻】

■食物科学専攻の特色
-POINT1-
食品学・調理学・栄養学の3分野をバランスよく修得
-POINT2-
食品衛生管理者・監視員、家庭科教諭、フードスペシャリストなどの資格取得が可能。
-POINT3-
京の和菓子や食材などの地の利を生かした学び

■管理栄養士専攻の特色
-POINT1-
管理栄養学に重点を置きつつ病気の予防と健康維持・増進の栄養学を学修
-POINT2-
伝統校ならではの管理栄養士としての幅広い活躍フィールド
-POINT3-
国家試験合格に向けた充実のサポート体制と高い合格率

備考

学校推薦型選抜

一般選抜

総合型選抜

大学入学共通テスト利用入試

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