食物栄養科学科
学科紹介
食から、ひとの健康を支える。座学と実践が両輪になった学びで、食の最前線で活躍するひとへ。
栄養学や食品学、調理学を中心に、「食」の可能性を追求。
豊富な実験と実習を通して実践力を磨き、管理栄養士やフードスペシャリストなどの「食」の専門家をめざします。国家試験合格に向けて、手厚いサポートが充実していることも強みです。
【人々の健康を支える「食」の可能性を追求する2つの専攻】
■食物科学専攻の特色
-POINT1-
食品学・調理学・栄養学の3分野をバランスよく修得
-POINT2-
食品衛生管理者・監視員、家庭科教諭、フードスペシャリストなどの資格取得が可能。
-POINT3-
京の和菓子や食材などの地の利を生かした学び
■管理栄養士専攻の特色
-POINT1-
管理栄養学に重点を置きつつ病気の予防と健康維持・増進の栄養学を学修
-POINT2-
伝統校ならではの管理栄養士としての幅広い活躍フィールド
-POINT3-
国家試験合格に向けた充実のサポート体制と高い合格率
備考
学校推薦型選抜
一般選抜
総合型選抜
大学入学共通テスト利用入試