医療栄養学科
学科紹介
医療系科目にウエイトを置いたカリキュラムでチーム医療に貢献できる質の高い管理栄養士を養成
専門分野では、管理栄養士養成課程の規定カリキュラムを基盤にして、「医療」に重点を置いた栄養教育を実施。公衆衛生学、生理学、食品学、調理学などの専門基礎分野はもちろん、これらをベースにして応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論などの専門分野をバランスよく学べます。
例えば、病気や老化の問題について食の観点から対応する「臨床栄養学」といった授業では、医学的知識を基に疾患別に病態・栄養状態・栄養療法を把握し、栄養ケアプランの作成やその実施・評価など栄養ケアマネジメントを修得します。疾患別の治療食を学び「安心安全でおいしい食事」の提供を目指します。術前術後の栄養管理や、嚥下障害の栄養リスクマネジメント、医療チームの一員としての役割についても学習します。
【定員】40名
【学費等納入金】1年次1,550,000円
備考
総合型選抜(1期~6期)
学校推薦型選抜(基礎テスト方式/面接方式(特別枠))
一般選抜(A日程・B日程)
共通テスト利用方式(前期・後期)
学士