栄養科学科(管理栄養士養成課程)
学科紹介
栄養の専門家として健康やスポーツに貢献したい。 めざすのはオンリーワンの管理栄養士
◆スポーツ栄養コース
◆臨床栄養コース
◆食育コース
<学科の特徴>
1.管理栄養士国家試験対策も充実
管理栄養士養成プログラムにより4年次末に受験資格を取得し、国家試験までの4年間サポートします。
2.豊富な実験・実習で栄養指導のプロとしての実力UP
各種の実験・実習を通して専門知識・技術を確実に修得。さらに学外の施設・機関での実習で管理栄養士としての実践力を養います。
3.産官学連携プロジェクトで実践的に学ぶ
アスリートへの栄養指導や食育弁当の開発など、産官学連携プロジェクトに積極的に参画。実社会で役立つプラスαの実践力を養います。
<想定される進路>
■病院、老人福祉施設、給食会社および保育所などにおける管理栄養士
■プロスポーツおよびフィットネスクラブ、健康増進施設における管理栄養士
■食品会社や薬局で活躍する管理栄養士
■小学校や中学校における栄養教諭や学校栄養職員
備考
定員:80名
入試制度:総合型選抜/学校推薦型選抜/一般選抜