薬学科
学科紹介
「薬」と「食」の2領域に強い薬剤師を養成
城西大学薬学部薬学科(6年制)は1年次から栄養に関わる科目をカリキュラムに取り入れ、薬物治療の素養に加え、食と栄養にも強い薬剤師を育成しています。
『医療における栄養』、『基礎栄養学』、『栄養学』、『医療栄養学』、『医療栄養学演習』の5つの必修・選択科目があるのが特徴です。
さらに2020年度からは、食と栄養についてさらに系統立てて学ぶことのできる「栄養・薬学アドバンストコース」を開講!『医療における食品学』、『食品機能学』、『食品調理加工学実習』、『ライフステージ栄養学』、『栄養・薬学マネジメント論』を順次開講しています。
今後益々需要が高まることが予想される『薬物療法と栄養管理による在宅医療と栄養サポートチーム(NST)活動を展開できる薬剤師』を城西大学で目指しましょう!
備考
総合型選抜
学校推薦型選抜
公募制推薦
一般選抜
大学入学共通テスト利用選抜