健康栄養学科
学科紹介
高度な専門知識と技術を修得。 指導力のある管理栄養士への道が開けます
本学科では、食品の機能と生体の仕組みを正しく理解し、食・栄養・健康に関する基礎的・臨床的な研究を実践。食生活と食習慣の関係、健康維持と促進、ライフスタイルの改善、持病の予防や治療のための栄養指導など、食・栄養・健康について幅広く学びます。
〇食品・栄養分野で広く、活躍できる資格が揃っています
本学科を卒業すると同時に栄養士の資格が取得でき、適切な科目を修得することで管理栄養士の国家試験受験資格を取得することができます。また、学校給食を通して食育を行う栄養教諭の免許、フードスペシャリストやNR・サプリメントアドバイザーの受験資格、食品衛生管理者や食品衛生監視員になるための任用資格が取得可能。
〇さまざまな実習や実験が充実。食品や栄養について体系的に学びます
食品の機能や栄養、生体の仕組みについて体系的に学べるカリキュラムを実践しています。
●管理栄養士国家試験結果(2023年3月卒業生)
合格率 97.5%(合格者 79名/受験者 81名)
備考
総合型選抜
学校推薦型(公募制、指定校制)
健大スカラシップ選抜
一般選抜
大学入学共通テスト利用選抜
特別選抜
※2024年度 定員80名