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食健康科学科(2025年4月設置)

学科紹介

豊かで安全な食と健康を守る、食品関連の技術者を育成します。

食健康科学科では、食品製造と食資源の2つの専門分野で理論と技術を修得。私たちの健康を支える安心・安全な食品製造のための加工技術や保存技術、AIなどを応用した効率的で環境への負担の少ない食糧生産の方や、市場にマッチした食品マーケティングの知識などを学びます。また、日本の伝統的食文化である発酵食品や機能性食品の研究・開発など、これからの食や健康に関する問題を解決できる実践力をもつ技術者を養成します。 

<学びのポイント> 
①食資源
生物の生理的特徴を理解し、生育方法や品質改良の知識を修得します。農学に工学の知識を融合した新時代の食資源生産方法についても理解を深めます。

②食品製造
安心・安全な食品の製造に必要な衛生管理、品質管理、殺菌技術、市場調査の手法、工場など現場で求められる機器の計測・制御技術について学びます。

③健康科学
身体の仕組みと機能を理解することで、健康維持・増進に必要な身体活動の知識を身につけ、それを支える日々の食事や食品との関連性を学びます。

備考

・総合型選抜

・学校推薦型選抜(公募制)

・学校推薦型選抜(女子特別選抜)

・一般選抜

・大学入学共通テスト利用選抜

・特別選抜入学試験

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